鄉土語言教育發展概況

本校鄉土語言之推展分成正式課程與非正式課程兩方面同步進行。在正式課程方面各年級每週皆安排一節之教學內容,聘請專業師資進行鄉土語言之教學。包括客家語、閩南語、泰雅族語、阿美族語、排灣族語等。

其中,閩、客語上課時段,進行拆班分組上課,每年級1、2班本土語言為同一上課時段,3、4班為同一上課時段,並依據學生選填意願進行閩、客語分組。客語在單數班級上課,閩語則在雙數班級上課。本學年度開設有閩語12班、客語12班及原住民族語(阿美族語及排灣族語)2班。

在非正式課程中,本校訂定每週五為本校台灣母語日,當天除安排學生於朝會時間進行鄉土語言諺語之教學外,並鼓勵學生在學校多用母語與師長、同學交談,落實語言學習的生活應用。

除此之外,本校積極鼓勵學生參與校內外之鄉土語言演說、朗讀、表演等活動,並利用母語作校園環境之介紹,讓母語之使用更多元化。

教師教學情形(一)教師教學情形(二)

桃園縣中壢市龍岡國民小學

桃園縣中壢市龍岡路二段232號 電話:03-4588582